Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (2022)

В медицинской практике довольно часто встречаются ситуации, когда боль в спине отдает в грудную клетку. Это объясняется тем, что в спине, а именно в позвоночнике, сосредоточены нервы, передающие импульсы по всему организму. Поэтому и боль за грудиной справа отдает в спину, то есть возникает зеркальный эффект. Более того болезненные ощущения локализуются по всей спине - от шейного отдела до позвоночного, а место локализации указывает на самые разные патологии в организме.

Опасные симптомы

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (1)

Если боль в спине отдает в грудную клетку, то это повод обратиться к врачу. Однако есть ряд симптомов, при которых человеку требуется срочная медицинская помощь. И если ему ее не оказать, то он может умереть.


  1. Боль за грудиной справа отдает в спину, при этом человек теряет сознание.
  2. Парализуется плечо, шея, спина.
  3. Боль в спине не проходит в течение 20 минут.
  4. Боль в груди отдает в спину, при этом у человека одышка, тахикардия, повышенное потоотделение, неоднократная потеря сознания.
  5. Боль сопровождается сухим кашлем с кровью.

Любой из данных симптомов - признак опасной патологии, связанной с работой сердечно-сосудистой системы. Промедление в оказании помощи приводит зачастую к смерти, особенно если боль в груди слева отдает в спину.

Первая помощь при опасных болях

Если у человека боль в груди и в спине сопровождается потерей сознания, холодным потом, нитевидным пульсом и неровным дыханием, ему нужна срочная медицинская помощь. Неотложку нужно вызывать незамедлительно. Затем необходимо уложить человека на спину и дать доступ к свежему воздуху – расстегнуть рубашку и ремень брюк, открыть окно. Нельзя давать больному потерять сознание, для этого надо дать ему подышать нашатырным спиртом на кусочке ваты. Если приступы случались ранее, нужно дать больному выписанный для него препарат.


Боль в спине и груди дегенеративно-дистрофического происхождения

Когда боль в спине отдает в грудную клетку, то прежде всего предполагается, что у больного имеет место заболевание дегенеративно-дистрофического происхождения. Это может быть остеохондроз, межпозвонковая грыжа, сколиоз и другие заболевания позвоночника.

Почему боль в спине отдает в грудную клетку? Она передается по нервам, выходящим между позвонками и тянущимся к внутренним органам груди или живота. И если в грудном отделе позвоночника произошло ущемление нерва, то человек чувствует острую боль вокруг сердца или легких. Многие при этих симптомах начинают принимать лекарства для стабилизации сердечной мышцы, приводя себя в итоге к развитию патологий сердечно-сосудистой системы.

Чтобы убедиться в том, что боль в груди не имеет отношения к сердцу, нужно сделать несколько глубоких вдохов или наклонов вперед, назад. Если при этом боль усиливается, то это означает, что нервы между позвонками зажимаются сильнее и это не имеет отношения к сердечным заболеваниям.

(Video) 5 ПРИЧИН БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ. Как распознать причину?

Остеохондроз, межпозвонковые грыжи и другие патологии позвоночника являются приобретенными. Ими нельзя заразиться через кровь или пищу. Все они заработаны самим человеком, его образом жизни. Например, если долго сидеть за компьютером неподвижно, то кровообращение вокруг позвоночника нарушается и развиваются различные патологии. Или наоборот, если много и часто поднимать тяжести или жить с избыточным весом тела, то позвонки быстро истираются, что и вызывает заболевания позвоночного столба. Существует и травмоопасный спорт, где постоянно есть прямая угроза ушиба или перелома позвоночника - автомобильные и мотоциклетные гонки или поднятие тяжестей. И если в молодости атлет не чувствует проблем со спиной после перелома, то к 40-50 годам в местах травм образуются аномальные зоны, вызывающие боль.


Болезни позвоночника начинают развиваться еще в детстве, если ребенок неправильно сидит за партой или столом, сутулится. С годами это превращается в привычку, и развивается кифоз, то есть сутулость, сколиоз, а иногда и то, и другое одновременно.

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (2)

Поэтому, когда боль в спине отдает в грудную клетку, лечение начинают только после полной диагностики, включающей в себя рентгеновское обследование. Наиболее информативным методом в данном случае считается магнитно-резонансная томография.

Заболевания сердца

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (3)

Когда у человека есть болезнь сердца, то боль в груди отдает в спину, особенно во время приступов. Например, инфаркт миокарда проявляется острой болью, отражающейся в пространство между лопатками или в левое плечо, руку, челюсть. Причем, когда сильно болит в грудине с отдачей в спину, то дискомфорт возникает именно в центре груди.

Сильные боли в грудине, отдающие в спину, могут быть признаком инфаркта задней стенки желудочка. Но в этом случае отраженные болевые ощущения могут появиться в пояснице или даже в подреберье, напоминая боли при болезнях желудка. Это, кстати, мешает правильно поставить диагноз самостоятельно, потому что при таких симптомах человек начинает подозревать у себя приступ язвенной болезни.

Если боль между грудями отдает в спину - в район лопатки, то это может быть стенокардия. Особенно если проявления носят характер жжения в спине.

К этим симптомам обычно присоединяется чувство паники, одышка, нарушение ритма сердцебиения. Для точной диагностики применяется в данном случае электрокардиограмма и, соответственно, МРТ.

(Video) Боли в грудной клетке и спине

Заболевания дыхательной системы

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (4)

Самым большим органом в грудной клетке являются легкие и бронхи, то есть дыхательная система. Они подвержены нескольким опасным заболеваниям, характерным признаком которых является боль за грудиной, отдающей в спину.

К счастью, сами легкие лишены нервных окончаний, иначе человек во время болезни умирал бы от болевого шока. Неприятные ощущения возникают в плевре, окружающей легкие. Она же принимает сигналы от нервных окончаний, зажатых в грудном отделе позвоночника.

Подтвердить подозрение на пневмонию или бронхит можно, глубоко вздохнув. При этом заболевании вдох провоцирует приступ боли. Кроме этого, при дыхании слышны хрипы в горле и легких больного.

Легочные заболевания вызывают кашель и мышечный спазм в межреберном пространстве, что и вызывает дискомфорт.

Диагностика заболеваний легких включает в себя рентгенографию, электрокардиограмму, анализ крови, магнитно-резонансную томографию.

Заболевания пищеварительной системы

Иногда боль в спине отдает в грудную клетку по причине заболеваний в пищеварительной системе. Самым распространенным из них в данном случае является панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается сильнейшим болевым синдромом, обычно носящим опоясывающий характер, наиболее проявляются симптомы в районе подреберья. Обычно при этом боль за грудиной отдает в спину. Болевые ощущения при данном заболевании настолько интенсивные, что человек иногда не может понять, где она локализуется и где на самом деле находится ее источник. Ему кажется, что болит вся спина и грудь.

Другое известное заболевание, сопровождаемое похожими симптомами, - язвенная болезнь. Во время прободения очагов в желудке или двенадцатиперстной кишке болевой синдром настолько силен, что человек не может адекватно мыслить, впадает в истерику и даже может умереть от болевого шока.

Иногда приступ язвенной болезни сопровождается рвотой с кровью, что не вызывает сомнений в характере заболевания.

Если боль в спине отдает в грудную клетку справа, то это вполне может быть холецистит – воспаление желчного пузыря. Как и все болезни желудочно-кишечного тракта, оно возникает по причине злостного пренебрежения диетой и злоупотреблением алкогольными напитками. Желчный пузырь в результате воспаляется и происходит задержка оттока желчи. Это приводит к хроническим болям в спине и груди, что чревато накоплением камней в протоках органа. При таком осложнении патологии обычное лечение уже не помогает и желчный пузырь приходится удалять.

(Video) БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ | Почему болит в грудной клетке

Диагностика заболеваний органов пищеварительной системы включает в себя МРТ и гастроэндоскопию. Также проводится ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Лабораторные исследования крови помогают определить уровень амелазы и билирубина в организме.

Онкологическое заболевание

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (5)

Онкологическое заболевание, поразившее легкие, печень, желудок, поджелудочную железу, проявляется постоянной болью в спине или груди. При этом могут опухнуть и воспалиться лимфатические узлы на шее и в подмышках.

Диагностика заболевания, кроме инструментальных и лабораторных исследований, включает в себя биопсию тканей пораженного органа.

Травмы

Если после падения на спину с высоты или другого физического повреждения позвоночника боль в спине отдает в грудную клетку, то это говорит о серьезном повреждении позвонков и межпозвоночных дисков. В этом случае нельзя тревожить больного и ни в коем случае не давать ему садиться и вставать. Основой, усугубляющей причиной является как раз попытка пострадавшего встать после травмы и пойти самостоятельно. Обычно на лечение трещины или перелома позвоночника уходит от 1 до 3 месяцев, но если больной после травмы вставал и ходил, то лечение впоследствии может затянуться на 12-18 месяцев. Диагностируется такая травма рентгенографией или МРТ.

Психосоматические причины

Боли в грудине или в центре спины могут быть вызваны психическим расстройством. Человек, обладающий такими фобиями, как канцерофобия – страх перед онкологическим заболеванием, кардиофобия – страх заболеть сердечным заболеванием - и фтизофобия – страх перед туберкулезом, легко определит по боли в груди свою «любимую» болезнь. Известны случаи, когда у человека развивались серьезные патологии на фоне обычной межреберной невралгии. Больной, боясь умереть от инфаркта, приводил свое состояние к критическому, злоупотребляя лекарственными препаратами от сердца.

Диагностику и лечение таких заболеваний проводит врач психотерапевт. Конечно, после того, как пациент пройдет полную диагностику на предмет легочных, сердечных и системных заболеваний.

Лечение и диагностика

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (6)

Боль в середине грудины, отдающая в спину, и боль в спине, отражающая в грудь, - самые распространенные симптомы самых разных заболеваний.

При их возникновении следует обратиться к врачу и не пытаться диагностировать заболевание самостоятельно. Ведь часто бывает так, что люди с повышенной мнительностью и фобиями по одному этому симптому могут поставить себе очень опасный диагноз. И что хуже всего - принимаются его лечить. Нужно понимать, если здоровый физически человек начинает принимать лекарства от заболеваний печени, сердца, желудка и так далее, то рано и поздно, орган откажется нормально работать. Пример такого лечения - увлечение больных препаратами, содержащими фермент, помогающий переваривать пищу, типа «Мезим» или «Панкреатин». Средство, несомненно, помогает перевариванию, но при этом поджелудочная железа постепенно перестает вырабатывать данный фермент самостоятельно. А это в свою очередь может привести к некрозу, панкреатиту и смерти в результате болевого шока.

(Video) Почему болит в груди? Боль в груди причины.

Так что лучше доверить диагностику профессионалам и проводить ее в специализированных клиниках.

Профилактика

Боль в грудной клетке и отдает в спину: возможные причины и их терапия (7)

Профилактика возникновения боли в груди и в спине заключается в ряде мероприятий, направленных на предотвращение развития в организме патологий, способных эти ощущения вызывать.

Для снижения риска развития остеохондроза, сколиоза и сутулости нужно с детства следить за правильной осанкой и нагрузкой на позвоночник. Для этого спинка стула на рабочем месте должна быть прямой и жесткой. Нельзя сидеть неподвижно более 2 часов подряд, надо вставать и делать разминку. А при занятиях спортом нагрузка на позвоночник должна рассчитываться опытным инструктором.

Лучшим видом спорта для выправления осанки и лечения сколиоза является плавание и стрельба из лука. Если работа связана с длительным нахождением на ногах, нужно носить специальный корсет, снимающий нагрузку с позвоночника.

Обязательно необходимо следить за своим рационом и не употреблять в пищу жирные, жареные, острые продукты. Это снизит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, возникновения тромбоза и, как следствие, заболеваний сердца. Вообще, в рацион человека должно входить больше клетчатки, свежих фруктов и овощей. Также нужно снизить потребление сахара, а именно сдобной выпечки и сладких газированных напитков. Помните, ожирение - это причина развития многих болезней: гипертонии, сахарного диабета, сердечной недостаточности и холецистита.

Обязательно надо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Никотин и продукты горения разрушают альвеолы в легких, капилляры и стенки толстых сосудов, вызывая тем самым хронический бронхит и, как следствие, рак легких.

Алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу, не говоря уже о желудке и двенадцатиперстной кишке. Гастрит, язва желудка, панкреатит - это прямое следствие алкоголизма и нарушения правил питания.

Необходимо регулярно проверять артериальное давление и уровень сахара в крови. Ведь если удается обнаружить на ранних этапах развития гипертонию и сахарный диабет, можно не только держать их под контролем, но и не допустить появления вызванных ими болезней. С этой же целью необходимо хотя бы 2 раза в год проходить медицинское обследование. Чем раньше обнаруживается развивающаяся болезнь, тем положительнее будет прогноз при лечении. Важно вести здоровый образ жизни - чаще проводить время на свежем воздухе, заниматься щадящими видами спорта. Это поможет не допустить развития множества заболеваний.

Videos

1. Вот как БЫСТРО УЗНАТЬ, почему у Вас БОЛИТ СПИНА! Карта боли спины, боль в пояснице, позвоночнике
(Здоровье и Долголетие)
2. 5 заболеваний при которых болит спина в области лопаток
(Первая Медицинская Клиника)
3. Боль в/под/между лопатками, в области лопаток. Торакалгия. Кол между лопаток.
(Dr. Radion)
4. Грудной остеохондроз | РАЗБИРАЕМ САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ВРАЧЕЙ
(Диалоги о спине)
5. Боль в грудной клетке: СЕРДЦЕ или ОСТЕОХОНДРОЗ? | Раскладываем все по полочкам | Доктор Епифанов
(Антон Епифанов)
6. Причины боли под лопаткой. 5 советов как убрать боль под лопаткой?
(Клиника Доктора Длина)

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Wyatt Volkman LLD

Last Updated: 09/29/2022

Views: 6051

Rating: 4.6 / 5 (46 voted)

Reviews: 93% of readers found this page helpful

Author information

Name: Wyatt Volkman LLD

Birthday: 1992-02-16

Address: Suite 851 78549 Lubowitz Well, Wardside, TX 98080-8615

Phone: +67618977178100

Job: Manufacturing Director

Hobby: Running, Mountaineering, Inline skating, Writing, Baton twirling, Computer programming, Stone skipping

Introduction: My name is Wyatt Volkman LLD, I am a handsome, rich, comfortable, lively, zealous, graceful, gifted person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.