Резкая боль в грудной клетке справа (2022)

ОпухольС правой стороны болит грудь при онкологической этиологии появляется на поздних стадиях рака печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, легких, почки, желудка, при этом она сохраняет тенденцию к иррадиации влево.

Диагноз ставят на основании сопутствующей симптоматики (кашель, желтуха) после обследования. Боль в может быть спровоцирована опухолью молочной железы.

Кроме того, атипичная болезненность справа может быть вызвана приступом стенокардии. Причина – гипоксия миокарда.

Характер болей
слабойрезкойколющей
ноющейостройжгучей
тупойпронизывающейс иррадиацией в руку или под лопатку
периодически возобновляющейсясильнойс внезапным началом

Болевой синдром может быть постоянным или периодически возникающим. Иногда он возникает при движении или вздохе. Болеть может грудь в разных точках. Неужели сердце может отдавать в правую сторону, оно же слева или нет?

Да, болевые ощущения в области сердца могут отдавать в правую сторону. И нет, сердце не полностью находится в левой половине тела, хотя и большая его часть. Правое предсердие «забралось» в правую сторону. Кроме того, не только сердечные недуги вызывают болевые ощущения в груди. Будем разбираться.

Давайте посмотрим на «болезненные точки» при разных патологиях. Это могут опасные, угрожающие жизни состояния и болезни, в этом случае нужно прилечь и вызвать «Скорую помощь». И хвори, требующие лечения, но не ургентные (экстренные) случаи.

Рассмотрим симптомокомплексы, включающие болезненность с правой стороны груди у женщин и у мужчин.

  1. Травмы ребер и легкого. Болезненность появляется не сразу после травмы.Болевой синдром появляется через некоторое время. Обычно вы чувствуете дискомфорт при вдохе, во время кашля, при смене положения. Легче становится, если лечь на больную сторону.
  2. Рост опухоли в средостении и легком. При легочных опухолях пациента беспокоит казалось бы беспричинный, постоянный кашель. Его приступы болезненны. Дискомфорт проецируется на грудную клетку в месте роста опухоли. Злокачественные клетки травмируют или сдавливают сосуды, те сигнализируют о неполадках. Это одна из частых причин болезненности у мужчин, особенно курящих.
  3. Болезненность спереди грудной клетки часто связана с новообразованиями груди, у женщин с фиброзно-кистозной болезнью. При поражении молочной железы грудь каменеет, бюст болит сверху. Боль иррадиирует в руку. Болеть может в области лопатки . И даже под мышкой . Этот недуг прерогатива женщин.
  4. Болезнь сердца или сосудов (вплоть до расслоения аорты). Одна из частых причин болезненности в этой половине грудной клетки у мужчин :
  • перикардит — дискомфорт и жжение чаще локализуется слева, но иногда отдает в правую сторону и руку;
  • инфаркт миокарда — болезненность сочетается со слабостью в руке, жжением за грудиной, беспокойством;
  • стенокардия — вы испытаете чувство сдавления в загрудинной области, ощущение, что ваше сердце сжимает рука невидимого врага, дискомфорт в сердце усиливаются при переходе с жаркой улицы в холодное помещение ;
  • повышение АД (артериальное давление), криз сопровождается шумом в ушах, нехваткой кислорода, дискомфортом за грудиной, сонливостью или раздражительностью, сильнейшими головными болями.

Аритмии, кардиомиопатии, пороки сердца сопровождаются жжением, дискомфортом за грудиной и другими неприятными симптомами. Чаще болезненность локализуется в центре груди и слева. Но это не обязательно.

  1. Плеврит и пневмония правого легкого (воспаление оболочки легкого), в данном случае правого . Болезненность в груди сопровождается высокой температурой, неэффективностью противовоспалительных средств, покашливанием, бледностью кожных покровов, одышкой. При плеврите дискомфорт усиливается при вдохе .
  2. Болезни костяка нашего тела в шейно-грудной зоне (остеохондроз, синдром Титце, межреберная невралгия, следствие сколиоза и смещения внутренних органов). Резкая жгучая болезненность по ходу ребер — признак межреберной невралгии. Болевой синдром выражен при прикосновении. Врач несильно надавливает пальцами сверху на грудь по ходу нерва, и вы чувствуете дискомфорт. Сильная болезненность в груди, отдающая к лопатке или ниже, может быть признаком грудного радикулита, остеохондроза, повреждения межпозвоночного диска. Боль усиливается при движении , чихании, повороте тела.
  3. Вегето-сосудистая дистония. В верхней части груди справа боль может быть вызвана дистонией. Путают этот синдром с кардиалгиями, если боль локализуется слева. В остальном такая боль очень похоже имитирует приступ стенокардии. Болевой синдром сочетается с ощущением холода.
  4. Заболевания системы пищеварения:
  • боль в правой части грудной клетки и в центре грудины при глотании — проблемы с пищеводом, например эзофагит, опухоль , а если вы ощущаете жжение , то или рефлюкс);
  • под ребрами справа часто болит желчный пузырь (при желчной колике или из-за увеличения печени), при холецистите боль в половине случаев ассоциирована с едой, жжение ощущается за грудиной;
  • иррадиировать в правую часть груди под ребра может поджелудочная железа.
  • при болях в печени и поджелудочной боль локализуется на уровне последнего ребра или ниже .
  1. Системные недуги: ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева. При этом болезненность носит постоянный характер, она тупая и ноющая. Болит грудной отдел туловища, как спереди , так и на спине.
  2. Патологии мышечного корсета:
  • миозит (воспаление мышц);
  • растяжение мышц при чрезмерной физической нагрузке.

Дискомфорт усиливается при движении, напряжении мышц.

К кому идти и кого звать на помощь?

При болезненности за грудиной и в правой половине грудной клетки обратитесь, прежде всего, к терапевту. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз и тем более не принимайте бесконтрольно лекарства! Как видите, признаки многих недугов похожи.

Врач назначит соответствующие исследования (крови, мочи, рентгерограцию грудной клетки, МРТ при необходимости, УЗИ сердца и органов брюшной полости) и отправит вас к узкому специалисту сам.

Правда, чаще болезненность распространяется на левую руку, область шеи и плечо, иррадиирует под левую лопатку. Но и противоположная сторона может быть задействована в патологическом процессе.

На этом мы заканчиваем наш обзор причин болей в правой стороне тела (груди). Он далеко не полон. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом! Заходите на наш сайт снова и приводите друзей, пригласив их через соцсети.

Вызова Скорой требуют следующие обстоятельства:

  • жжение в грудной клетке , сопровождающееся обмороком, приступом неукротимого кашля;
  • чувство распирания в груди с иррадиацией в плечо, шею, челюсть;
  • непроходящая в течение 15 минут болезненность в состоянии полного покоя пациента;
  • ощущение сдавливания внутри грудной полости с тахикардией, одышкой, предобмороком;
  • примесь крови в мокроте при кашле.

До приезда врачей алгоритм стандартный: покой, доступ свежего воздуха, свободная одежда, успокоительные, измерение пульса, давления. Если приступ правосторонней боли уже был, и есть схема приема необходимых препаратов, то можно использовать их: осторожно, с минимальной дозировки.

Резкая боль в грудной клетке справа (1)

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Что болит в грудине справа: причины боли у мужчин и женщин спереди, сверху, при вдохе

С точки зрения анатомии, грудь, грудная клетка и грудина — это разные понятия. Грудью мы привыкли называть переднюю часть грудной клетки или область молочных желез.

Грудная клетка — это костная система, состоящая из ребер и верхних отделов позвоночника. А грудина — это плоская кость, расположенная в середине грудной клетки, к ней крепятся ребра. Но многие люди, далекие от медицины, привыкли называть грудиной грудную клетку, особенно описывая дискомфорт и боль в грудине справа, причины которой нередко связывают с сердцем.

О чем говорит боль в груди при кашле?

По статистике боль в грудине справа чаще всего связана с патологиями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и нервов, реже причина кроется в заболеваниях органов пищеварения.

Острая

Возникшая впервые или ожидаемая острая боль в грудине справа может сопровождаться симптомами, по которым можно косвенно определить причину. Внезапная резкая боль в грудине справа, сопровождающаяся кашлем, может иметь дополнительные симптомы:

  • одышку, поверхностное или более глубокое замедленное дыхание;
  • шум или хрип во время вдоха/выдоха;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние;
  • отхождение мокроты;
  • повышенное потоотделение;
  • возбужденное состояние;
  • слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Острый характер боли в груди справа может говорить о наличии острого воспалительного процесса, что требует обязательной консультации с терапевтом.

Резкая

Сильная боль в грудине справа обычно связана с двигательной активностью или попытками сделать глубокий вдох. Иногда причиной возникновения болевого синдрома становятся повороты туловища, подъем и повороты правой руки, физические нагрузки. Эти симптомы позволяют предположить дегенеративные заболевания верхних отделов позвоночника, при которых происходит раздражение нервных окончаний — например, остеохондроз.

Ноющая

Причина медленно усиливающейся ноющей боли в грудине у женщин справа и у мужчин может быть связана как с поражением бронхо-легочной системы. Желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь при различных заболеваниях дают боль в эпигастрии, правом подреберье. Причина дискомфорта в груди справа при патологиях этих органов — это отраженная боль, которая встречается довольно редко.

Особенности при локализации справа

Боль в грудине с правой стороны может быть сосредоточена в верхней и нижней части грудной клетки, локализоваться в передней части грудины и за ней. По этим особенностям можно определить, что болит в грудине справа сверху или снизу, и по какой причине.

Спереди

Статистически чаще всего пациенты ощущают боль справа в передней части груди из-за неврологических нарушений, связанных с поражением периферических нервов, а также с остеохондрозом среднего отдела позвоночника. Нередко причина болезненности в передней части груди связана с чрезмерными нагрузками на грудные мышцы при занятиях спортом или в результате тяжелой физической работы.

Сверху

Сосредоточение неприятных ощущений в верхней части грудной клетки — нетипичная картина. Чтобы определить причину боли справа в грудине у мужчины или женщины в верхней передней части грудной клетки, нужно проанализировать другие симптомы. Боль бывает связана с поражением подключичных или подмышечных лимфатических узлов, при котором она иррадиирует в верхнюю часть грудной клетки.

Если у человека наблюдается кашель, повышенная температура, снижается физическая выносливость, то можно заподозрить туберкулез или воспаление легких.

Причины

Чтобы определить причины боли в грудине при вдохе справа, кашле, движении и других ситуациях, всегда нужно смотреть на сопутствующие симптомы. Патологические процессы в легких, верхних дыхательных путях, костных и хрящевых тканях, а также неврологические заболевания можно определить по локализации боли, ситуации, при которой она возникает, продолжительности неприятных ощущений.

Общие

Сочетание боли в грудине с кашлем, одышкой, высокой температурой, слабостью, усиленным потоотделением, цианозом кожных покровов обычно имеют следующие причины:

  • правосторонняя пневмония;
  • абсцесс легкого как осложнение пневмонии или туберкулеза;
  • острый бронхит;
  • плеврит;
  • пневмоторакс как следствие травмы грудной клетки справа.

Реже болезненные ощущения в грудной клетке справа, локализирующиеся ближе к шее и иррадиирующие в нижнюю челюсть, могут быть признаком такого опасного состояния, как аневризма аорты. Она находится в компетенции кардиолога и также требует незамедлительной медицинской помощи.

Причина боли в грудине справа при вдохе, повороте туловища, наклонах, подъеме и ротации руки — развитие неврологических нарушений и патологий костных и хрящевых тканей.

Резкая боль в грудной клетке справа (2)

У женщин

Боли в грудине у женщин с правой стороны имеют причины, описанные выше. Патологии легких и верхних дыхательных путей у женщин встречаются с той же частотой, что и у мужчин.

Что касается неврологических, дегенеративных и воспалительных процессов в грудном отделе позвоночника, то женщины предрасположены к ним также, как и мужчины, но причины этих заболеваний — неразвитость мышц спины, из-за чего наблюдается недостаток их поддерживающей функции для позвоночника.

Согласно статистике женщины чаще заняты сидячей малоподвижной работой, что становится причиной остеохондроза из-за нарушения кровоснабжения.

У мужчин

Нет причин утверждать, что физиологически мужчины больше предрасположены к заболеваниям верхних дыхательных путей, а также патологиям позвоночника и невралгиям, чем женщины. Однако причины боли в грудине справа у мужчин можно определить, исходя из образа жизни, вредных привычек и работы.

Мужчины курят чаще, чем женщины, что обусловливает бронхо-легочные заболевания — частую причину боли в груди. Другие причины болей у мужчин связаны с нагрузками в сочетании с холодом (например, тяжелая физическая работа на свежем воздухе в холодное время года).

Также можно отметить, что мужчины менее внимательны к своему здоровью, склонны переоценивать свои возможности (например, выносливость и устойчивость к холоду), из-за чего у них чаще возникают переохлаждения, приводящие к невралгии.

Если нет температуры

Отсутствие температуры — это не определяющий показатель, и по нему нельзя точно определить причины боли в грудине справа у женщин или у мужчин.

Субфебрильная и фебрильная температура — ответная реакция на острый воспалительный процесс или инфекцию. Поэтому нормальные температурные показатели при боли в груди справа могут говорить о хронических заболеваниях органов дыхания, а также невралгиях, сколиозе, межпозвоночной грыже, болезни Бехтерева.

При вдохе

Боль с правой стороны грудины сверху, возникающая при вдохе, говорит либо о поражении легкого (правостороннее воспаление легких, пневмоторакс, эмфизема), либо о неврологических нарушениях. Экспансивное движение грудной клетки при вдохе, необходимое для наполнения легких воздухом, вызывает механическое раздражение нервных окончаний позвоночника, что провоцирует болевой синдром. Это один из типичных признаков невралгии — причины боли в груди справа.

При вдохе боль в груди бывает периодической и постоянной. Например, больной может ощутить резкий болезненный укол в правой части грудной клетки, который заставит его замереть и осторожно переводить дыхание. Это также распространенный симптом невралгии. Болевые ощущения средней и малой интенсивности могут ощущаться при каждом вдохе, что может говорить о травмах грудных мышц и/или ребер при занятиях спортом или физической работой.

Если сухой кашель

Чаще всего боль в правой части груди, сопровождающаяся кашлем — это симптом бронхо-легочного заболевания. Реже боль в грудине спереди справа может иметь неврологический характер, когда наблюдается патология пищевода, рефлекторно вызывающая кашель.

Что делать, если болит в грудине при кашле?

Если боль и кашель возникают не спорадически, а регулярно, необходима консультация. Сначала лучше обратиться к терапевту, который проведет осмотр и опрос, проанализирует все признаки и симптомы, выявит причину. При необходимости он направит пациента к узкоспециализированному врачу — пульмонологу, невропатологу.

Принимать какие-либо лекарства (обезболивающие, противокашлевые, противовоспалительные, нейролептики) без консультации врача нежелательно.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать полезную информацию о лечении пневмонии:

Читать еще: Пить перекись водорода по неумывакину

Оценка статьи:

Резкая боль в грудной клетке справа (3)Резкая боль в грудной клетке справа (4)Резкая боль в грудной клетке справа (5)Резкая боль в грудной клетке справа (6)Резкая боль в грудной клетке справа (7)

Резкая боль в грудной клетке справа (8) Загрузка...

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Kareem Mueller DO

Last Updated: 10/25/2022

Views: 5808

Rating: 4.6 / 5 (66 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Kareem Mueller DO

Birthday: 1997-01-04

Address: Apt. 156 12935 Runolfsdottir Mission, Greenfort, MN 74384-6749

Phone: +16704982844747

Job: Corporate Administration Planner

Hobby: Mountain biking, Jewelry making, Stone skipping, Lacemaking, Knife making, Scrapbooking, Letterboxing

Introduction: My name is Kareem Mueller DO, I am a vivacious, super, thoughtful, excited, handsome, beautiful, combative person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.